MOVE IT!

Menu & Search

[福布斯中文網] 顛覆香港運輸業的貨車版Uber有多火? 被投資人抄了

一月 21, 2015

“沒有想法是愚蠢的想法(No idea is stupid idea)。”林凱源(Steven Lam)在電話中顯得很激動。在美國加州大學伯克利分校商學院讀書時,他每天被問的最頻繁的問題是:有什麼新想法?回到創業氛圍慘淡的香港,林凱源不願迎合香港社會主流,去找一份體面且薪酬優厚的工作,而是選擇了創業。
2013年7月,一款名叫Gogovan的貨車調度軟件出現在香港街頭。原本每天打開Call台聽電調來安排一天出行的貨車司機們,現在都習慣使用智能手機上的App搶單。不到半年,這家20幾人規模的創業團隊幾乎取代了在香港存在十幾年的傳統Call台。目前,Gogovan平台擁有2.4萬輛貨車,佔據香港貨運市場60%的市場份額。去年11月,人人網以1,000萬美元收購Gogovan10%的股份。
在商業經濟高度發達的香港,去中介化、O2O等炙手可熱的創業概念和這座七百萬人口的城市顯得格格不入。林凱源說,香港服務業非常發達,基本上被幾個大地產商和財團所壟斷,他們可以對科技零了解,因為不使用新技術,他們也能生存的很好。以貨運行業為例,香港貨車司機多半以私營為主,也有少部分司機和商家簽約。私營貨車司機每月給call台繳幾千港元,但每單的費用由電召平台決定。過去十年,香港幾百家Call台一直打價格戰,導致司機無法抬價;Call沒有預約服務,不能提供接貨起始位置以及根據司機的位置和路線安排訂單,整套低效無序的電調模式導致供需不匹配,加速了市場失衡。
在創辦Gogovan之前,林凱源和幾個大學同學成立了一家廣告餐盒公司,通過在餐盒上印廣告免費送給餐廳,靠收取廣告費賺錢。當每日的餐盒運送量達到幾萬甚至幾十萬個時,運輸水平跟不上了。“打了一天電話,根本找不到司機送貨。”林凱源很洩氣,他閒逛到公司樓下,令他驚訝的是,街邊停了許多空閒的貨車。他上前詢問能否幫忙送貨,司機爽快的答應了。原來司機為了不去偏遠或不順路的地方送貨,乾脆關了無線電,寧願不做生意。
這段經歷給林凱源很大觸動,他和三個合夥人走到街頭和貨車司機聊天,了解行業面臨的問題,再根據他們的建議開發移動應用。三個月下來,他們總共接觸了香港上萬名貨車司機。
Gogovan的核心優勢是打破了Call台對貨車調度的壟斷模式,制定一個司機和用戶都能接受的行業平均價格,用戶直接在App上下單,司機根據目的地和行駛路線來搶單。由於盤活了市場需求、取消了中介運營成本,司機每天能接到更多訂單,每單成本更高,總體收入提高30%。
除了滿足個人用戶搬家、日常運貨、裝修材料等需求之外,Gogovan也簽約了包括香港最大物流公司嘉里物流等商家用戶。在Gogovan的衝擊下,傳統Call的訂單下滑很快,他們或通過不正當競爭手段,或通過惡意下單對這家初創企業進行干擾。
林凱源回憶說,曾有貨車司機向同行推薦Gogovan,第二天該司機就被Call台單方面解約了。隨後這些Call台在平台下假訂單,一旦發現和他們簽約的司機去接單,就將其解僱。
Gogovan推出後三個月後,一款名叫EasyVan的麵包車租賃應用也上線了。極其相似的用戶界面和運作方式、Logo顏色從藍色改到橙色……林凱源怔怔的看著這款App,他唯一的反應是:被抄襲了。他向記者回憶說,有位周姓投資人曾以投資為由,換取了Gogovan的整套運營模式、程序設計,包括如何接觸司機、後台數據等詳細信息。“他當時聲稱想支持香港的年輕人。”林凱源沒料到,周姓投資人幾天后卻開出一個非常低的價格要求收購50%股份。“他的理由是:Gogovan不值那麼多錢。” (註:EasyVan在台灣更名為lalamove啦啦快送)
更讓林凱源措手不及的是,該模仿者開展了一系列猛烈進攻,包括註冊Gogovan的商標,用現金補貼搶奪司機等等。在此之後,Gogovan相繼進入了台灣、新加坡、韓國市場,而EasyVan均在一段時間後陸續跟進。2015年1月,EasyVan宣布獲得1,000萬美元融資,並率先開拓內地市場。
創業初期並不完善的防禦機制令Gogovan親自培養了一個競爭對手。林凱源對此有另一番理解,他說,“如果不是被人抄襲,我這家公司的規模可能不會達到幾千萬美金,也是因為有一個對手,我才知道要跑得更快。”
Gogovan目前正在組建內地團隊,“現在有子彈了,但沒人懂得拿槍打戰就麻煩了。選錯人已經是第一步錯棋了,因此我們在選人上花了一點時間。”
林凱源透露,Gogovan進入內地後會重點攻占同城貨運,並不打算做跨城運輸。“四通一達再加上國家隊順豐,他們太厲害,而且已經解決很實際的市場需求,我不會去打這場戰。搬家是很個性化的需求,是選擇卡車還是麵包車,能否提供搬運服務,這些絕不是快遞公司的強項。
“為什麼中國的O2O發展如此迅速,很大一部分原因是消費者不願意等待,導致物流壓力越來越大。”在林凱源看來,今後國內物流成本不會下降太多,儘管電商企業通過新的商業模式,包括解決“最後一公里”等方式來降低貨運成本,但運輸行業的很多成本無法控制,比如越來越高的燃油價格、時間以及人力成本。
Gogovan計劃在今年覆蓋幾個一線城市,並採取更多“接地氣”的運營模式,比如接入支付寶和微信支付等等(在香港Gogovan還是現金支付)。林凱源說,做長久生意誠信很重要。“惡性競爭在所難免,對手已經幫我降低市場開發成本了。你看現在滴滴和快的打的很兇,看到這個環境,我也急不可耐要進來。”
Source : 福布斯中文網
 
 

Article Tags
GOGOVAN

GOGOVAN是一個連接用戶和機貨車司機的物流平台。用戶通過手機應用程式,可快速找到最適合的機貨車即時送貨,現在就立即下載。

Related article
【GOGOVAN】 2020維持起步價70元!

【GOGOVAN】 2020維持起步價70元!

親愛的用戶您好, 新...

餐飲外送新選擇|專訪 隨主飡店長 Hank

餐飲外送新選擇|專訪 隨主飡店長 Hank

健康意識抬頭,健身風...

伴手禮即時配送,讓旅遊變的更輕鬆 |專訪 KKday Hank

伴手禮即時配送,讓旅遊變的更輕鬆 |專訪 KKday Hank

KKday為全球知名...

Type your search keyword, and press enter to search