MOVE IT!

Menu & Search

[挖貝網] 送餐員的逆襲:如何創立香港最火熱初創企業GoGoVan

一月 19, 2015

在過去的數年中,我聽說了許多創業創奇。今天故事的主角,是一個香港建築工人的孩子,他先是到了加州的Berkeley,然後創立了我所聽說過的最火香港初創企業。
上週,Steven Lam向我講述了他自己的故事,告訴我他是如何從一個低收入家庭走出,然後建立了GoGo Van這家成長迅速的初創企業的。如今這家企業被人們看做是送餐行業的Uber,而且還完成了1700萬美元的融資。
Lam出生在香港的一個建築工人家庭。他曾經沒有通過入學測試,全家人都在擔心他得未來。而他本人則決定從失敗中吸取教訓,然後重新再來。
那時候,家裡所有人都覺得他將會追隨父親的腳步成為一名建築工人。但是Lam自己並不喜歡這種生活方式,在他成長的過程中,他得父親總是在他醒來之前已經出門,在他入睡之後才返回家中。
於是Lam決定去美國闖蕩,他正好有一個叔叔在洛杉磯生活。來到美國後,他可以說身無分文,於是在一家中餐館內打工,掙來的前用作了社區大學的學費。在社區大學中,由於成績優異,他成功轉到了加州大學伯克利分校,並且在2010年成功畢業,獲得了商業學位。
在打工的過程中,為了鍛煉自己的英語能力,他抓住一切機會與顧客進行溝通。而且,在打工的過程中,他還鍛煉了自己的創業技巧。在累計了一定的資金之後,他買了一部iPhone,然後利用谷歌學會瞭如何解除設備的運營商鎖定,然後再將這部iPhone放在eBay上賣掉,從中獲得了一點利潤。他還會免費幫人休電腦,並且告訴客戶自己正在掙學費錢,有時候客戶會為他提供一些幫助。
在加州大學伯克利分校求學期間,Lam非常喜歡參加工程師和設計師之間舉行的競賽。
當他返回香港的時候,他已經獲得了一個創業點子。在美國學習和打工期間,他發現美國中餐館所使用的外賣盒子,都印有餐廳的標誌。而香港所用的外賣泡沫盒則沒有這些標誌。Lam想要在外賣​​盒上貼上貼紙,當做廣告推薦各種產品。
他購買了4000個外賣盒,然後印刷了一些廣告貼紙,免費讓企業試用這種新的廣告形式。在9個月的時間裡,每天早上6點,他就起床送餐,他的創意獲得了許多企業的認可。可是不久之後,由於缺少資金和倉儲空間,他不得不停下了這個計劃。
另外,由於沒錢買自己的送餐車,所以他只能依靠配送服務的呼叫中心來安排送餐。然而這種送餐模式效率非常低,負責取餐和送餐的司機還經常遲到,而對於這種現象,Lam一點辦法和話語權都沒有。
Lam沮喪的走出自己的辦公室,開始沿街尋找閒散的貨車司機,詢問他們是否願意做有償配送。就這樣,Lam放棄了呼叫中心,開始自己掌握配送餐車。
他發現,大型的呼叫中心旗下都有超過3000輛合作餐車,而且每個月要向司機收取管理費,這種不對等的合作方式讓司機無法自己制定配送服務費,而且司機也沒有討價還價的餘地。呼叫中心彼此間的競爭,也拉低了司機的利潤,而司機也無法反抗。
Lam決定改變這種配送業務,打造一個全新的體系,甩掉呼叫中心這個中間人,於是他成立了GoGo Van。在三星的協助下,他為司機打造了一個移動應用,並且對司機進行培訓。每天早上,他會與司機進行談話,並且成功建立了一個由司機的電話電話號碼組成的數據庫。每個司機還會將自己的電話貼在車窗前,這樣當他們在將食物配送上樓的時候,如果出現了違規停車的情況,警察可以打電話給他們要求挪車。
他還讓司機將宣傳材料放在擋風玻璃上進行推廣。僅僅3各月的時間,就有數千名司機開始與他合作。
除了創意之外,這家企業憑藉的是他們的團隊,和所有人對於打造一個成功企業的共同熱情。
在融資的過程中,他發現有其他人在“借鑒”他得創意。他表示:“商場如戰場,這裡並不好玩。所有人心裡都有自己的盤算。曾經有一個潛在的投資人找到了我,我將自己的計劃都告訴了他。但是他偷走了我的創意,如今成為了我最大的競爭對手。”
但是Lam並沒有過分計較,他仍然著眼於未來,他對我說:“我的眼睛一直在向前看,而不會向後看。我們只要盡力做到最好。我們創造了自己的方式。而那個人給我們製造的壓力,可以看成是我們不斷進取的動力。執行力才是關鍵。別人的抄襲不算什麼,在追​​逐夢想的過程中,沒有什麼能夠讓你停下腳步。”
許多創業者最缺少的東西,就是在面對挑戰時無畏和謙遜的態度。
 
Source : 挖貝網
 

Article Tags
GOGOVAN

GOGOVAN是一個連接用戶和機貨車司機的物流平台。用戶通過手機應用程式,可快速找到最適合的機貨車即時送貨,現在就立即下載。

Related article
【GOGOVAN】 2020維持起步價70元!

【GOGOVAN】 2020維持起步價70元!

親愛的用戶您好, 新...

餐飲外送新選擇|專訪 隨主飡店長 Hank

餐飲外送新選擇|專訪 隨主飡店長 Hank

健康意識抬頭,健身風...

伴手禮即時配送,讓旅遊變的更輕鬆 |專訪 KKday Hank

伴手禮即時配送,讓旅遊變的更輕鬆 |專訪 KKday Hank

KKday為全球知名...

Type your search keyword, and press enter to search